250g Butter
250g Zucker
1 Packung Vanillezucker
5 Eier
375g Mehl ½ Packung Zitronen - Schale gerieben oder Citroback
5 EL Milch
2 ½ TL Backpulver Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker dazu, Eier einzeln dazu rühren, Citroback od. Zitronenschale, gesiebtes Mehl und die Milch unterrühren und den Teig auf drei gut gefettete und mit Bröseln ausgestreute Formen (z.B. Lamm, Hase, Henne od. Hahn) verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen. Die Figuren nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker bestäuben.
Germ in lauwarmer Milch auflösen und in die Mitte der Schüssel mit Mehl geben, etwas Zucker drüberstreuen und gehen lassen.
Dann alles zusammenmischen - wieder schön aufgehen lassen.
Den Teig nach dem Aufgehen nochmals kurz kneten.
Den Teig teilen, zu Rollen formen und einen Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenfügen (am besten gleich auf dem vorbereitetem Blech).
Dabei in gleichen Abständen 5 Rollen (aus den Papierrollen von Küchenrollen Stücke abschneiden und mit Alufolie umwickeln) einsetzen.
Nochmals etwas gehen lassen und dann backen bei 170°C ca. 35- 40 min.
Erkaltet mit Staubzucker bestäuben und die Ostereier einsetzen.